건강기능식품과 건강식품의 차이점은 뭐가 다른가?




올바른 먹거리는 모두의 관심사인데 환경이 나빠지면서 올바로 알고 먹는 것이 더 중요함을 깨달았어요.

그 동안은 모르고 지나쳤지만 이번에는 용어와 포함된 용량등을 자세히 보면서 올바로 알고 먹어야겠기에 조사해봤어요.









 건강기능식품이란?

   건강유지 및 건강증진에 도움이 되는 생체조절기능에 집중해서 개발된 제품이에요

   영양소기능, 질병발생 위험감소기능, 생리기능 활성화 등 3가지 기능이 있습니다.





우리가 먹는 식품이 생명과 건강에 좋은 영양기능이 있지만 식품의약품안전처에서 정하는 일정기준에 맞아야 건강기능식품이 된대요.


그래서 몸에 좋다더라, 

         뭐에 좋다더라, 

         건강식품, 자연식품이다라고 말하지만 건강기능식품과는 명칭과 의미가 다른 거에요.


건강기능식품이 맞다면 기능성 표시가 분명히 있어야 합니다. (~카더라는 아닌 거에요)

일반식품, 건강식품의 영양표시: 기능성 표시가 없어요. 만약 있다면 ....잘못된 것이고 검색해보시면 알거에요.





인터넷으로 식품의약품안전처에 가서 국내나 해외 제품을 검색해보시면 제일 확실합니다.











 그렇다면 의약품과 건강기능식품의 차이점은 뭘까요?


건강기능식품은 의약품처럼 질병치료에 도움이 되는 건지 궁금한데 그건 아니에요.

다만, 인체의 정상적인 기능을 유지하거나 생리활성화를 통해 건강을 유지하고 개선하는 거에요.


저는 미리 예방차원에서 필요하다란 생각이 들었어요.











 건강식품의 자세한 내용은?

  기능성과 그에 맞는 적정량에 관한 기준이 나와있네요. 알고 먹는게 중요하죠?


                                                                                                                                                                                                              출처: 식품의약품안전처








 맺은말


 오늘은 그동안 몰랐던 건강기능식품에 대해 자세히 알았봤으니 앞으로 개별적인 건강기능식품들에 대해 깊이 파고들어 

우리 몸에 어떻게 좋은지 알아볼게요.








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