계란 삶을 때 그냥 물에 삶으면 되는 거라고 생각할 수 있는데요.
깨지고 금가고 원하는 대로 안 삶아질 때 약간의 팁과 시간만 지켜주면 잘 삶아져요.
이 글에서 계란 삶는 시간과 삶는 법 등의 정보 잘 활용하면 계란삶기 전문가가 되실 거에요
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계란 삶는 시간 완숙
보통 냄비에 물 넣고 삶는 게 일반적인데요.
냉장고에 보관하던 달걀이라면 실온에 30분 이상 꺼내두거나 미지근한 물에 잠시 담갔다가 삶으세요.
꺼내서 바로 삶게 되면 껍질에 금이 가고 터질 수 있어요
1. 냄비에 먹을만큼 달걀을 넣는다.
2. 물을 70% 정도만 잠길 정도로 넣어준다
3. 소금과 식초를 약간 넣어준다. 껍질이 잘 벗겨지기 않고 금이 가도 달걀물이 잘 흘러나오지 않아요
4. 끓기 전까지 숟가락으로 살살 돌려주세요. 이렇게 하면 노른자가 가운데로 예쁘게 놓이게 돼요
5. 물이 끓으면 불을 중간불로 하고 냄비뚜껑을 닫으세요
6. 닫은 후 약 12분 후에 꺼내주면 완숙이 돼요. 반숙은 약 7분 정도 삶아주세요
7. 꺼내면 바로 찬물에 넣어주세요. 그래야 껍질이 잘 까져요.
3가지 삶는 법
소금과 식초는 약간씩 넣어주면 익은 후 껍질이 잘 벗겨져요
[ 전자레인지 ]
볼록한 접시에 달걀을 깨서 놓고 바로 전자레인지에 넣고 30초만 돌리면 익어요.
수란은 경우는 볼록한 접시나 컵에 물을 반 정도 넣고 달걀을 깨서 넣고 1분 30초 돌리면 돼요.
[ 커피포트 ]
달걀을 넣고 물이 잠길 정도로 부어서 완숙은 약 10분, 반숙은 약 6분 정도 끓여주면 됩니다
[ 보온병 ]
달걀을 보온병에 넣고 뜨거운 물을 잠기게 담아서 약 1시간 30분 뒤에 꺼내면 익어있어요
[ 압력밥솥 ]
반숙은 밥솥에 물을 밥 1 공기 정도 넣고 찜기를 넣어서 달걀을 넣고
메뉴는 만능찜으로 약 15분 취사해 주면 반숙이 돼요. 노른자까지 예쁜 색으로 익어요.
완숙은 물을 밥 2 공기 정도 넣고 취사로 20분 해주면 되고요.
구운 계란을 만들고 싶다면 달걀을 만능찜 기능으로 115분 취사해 주면 찜질방 구운 달걀처럼 될 거예요
이제는 달걀 깨지지 않게 예쁘게 삶아드세요~
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