일본에 사망자가 계속 발생하고 있는 붉은 누룩으로 만든 홍국 제품이 우려스러운데요.
우리나라도 일본여행을 많이 하기 때문에 건강보조식품으로 사온 분들도 계실텐데요
혹시나 뉴스를 못 보고 먹고 계시는지 주변 가족들이 확인해보셔야겠어요
일본의 문제 제품
일본 고야바야시 제약에서 23년 9월 이후 제조된 제품을 추정하고 있는데요
아직 특정하지 못하고 있다니 공포가 계속되고 있어요.
특히 문제가 되는 것은 붉은 누룩 성분이 건강보조식품 이외도 과자나 식품에도 쓰인다고 해요
아이들이 먹었을 가능성과 간장이나 식품 원료로 들어갔을때 전국민이 먹었을 가능성도 있으니까요
일본 사망자 소식보기👆
홍국 이란?
홍국이란 균을 쌀에 발효시켜서 얻은 성분이에요
중국 명나라 때부터 있었고 본초강목에도 나와있는 오래된 약재에요.
색깔이 붉기 때문에 식품첨가물의 안정성 때문에 천연색소로도 많이 쓰인다고 해요.
홍국 효능
항산화작용이 뛰어나고 콜레스테롤에 좋다고 해서 혈당이나 혈압조절이 필요한 분들이 많이 찾아요
좋은 음식들이 많이 있어서 생소한 분들도 많으실 텐데요
우리 나라에도 쌀이나 식초 등으로 만들어진 제품들이 있어요
찾아보면 건강에 도움받은 분들이 많다고 알려져 있어서 좋은 성분은 맞아요.
홍국 부작용
함유된 성분 중 monacolin k가 있는데 스타틴 약물과 유사한 작용을 한다고 해서 주의해야 겠어요
1. 근육통증 - 복용으로 근육 염증이나 근육효소 수치가 상승해서 손상될 수 있어요
2. 간 손상 - 일부 사람들 중에 간 효소 AST나 ALT 수치가 상승해서 손상 가능성이 있어요
3. 소화 장애 - 몸과 맞지 않아서 소화 불량, 구토, 설사를 할 수도 있어요
4. 기타 부작용 - 크게 알려진 건 없지만 두통이나 어지러움, 알레르기 반응이 일어날 수 있어요
몸에 질병이 있거나 약한 분들은 먹기 전에 의사나 약사나 전문가와 상의 후 드시길 바래요
아무리 좋은 식품도 몸에 맞지 않으면 해로울 수 있어요.
우리나라에 있는 제품
한국에도 영양제, 발효된 쌀, 식초, 발효구기자로 나온 좋은 제품들이 있어요.
일본직구는 잠시 멈추는 게 좋겠습니다.
일본에서도 원인을 못 찾으니까 답답할텐데요.
옆나라에서 보는 사람들도 불안하기는 마찬가지에요.
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