6월이면 수확이 시작하는 시기라 시장에 청매실이 많이 나왔는데요. 장아찌나 청으로 담그려면 씨를 빼는 게 참 번거로워요. 그냥 담갔다가 나중에 빼려면 조그라들어서 더 어렵구요. 때문에 대부분은 시작할 때 빼려고 하는데요. 이 글에서 쉽게 빼는 방법과 기계까지 한 번에 알려드릴게요. 이제는 쉬운 방법을 활용하세요
매실씨 빼는 방법
씨빼는기계 최저가보기👆
1. 망치로 두드리기
저희 엄마 같은 경우는 망치로 두드려서 씨앗을 빼시는데요
열매가 단단하면 손도 아프고 잘못 두드려서 튀기도 하고 하는데요
이럴 때는 오히려 칼집을 4등분으로 나눠주고 두드리면 더 쉽게 빠져요
하지만 일을 2번 해야 되요. 칼집내주고 두르리고...
청으로 1년 먹기 위해서 만들때는 최소 10kg 이상 하는 분들이 많은데요
일반적으로 20kg 정도 만든다면 망치로 혼자 작업했을 때 시간을 거의 하루 종일 쓰셔야 될 거에요.
힘도 많이 들어가지만 무엇보다 비효율적이기도 해요.
어떤 분들은 칼로 직접 잘라내는 분들도 있어요.
망치로 하면 모양이 좋지 않다고 깔끔하게 하려고 하시는 거에요.
오랫동안 이 방법으로 해와서 쉽게 바꾸지 못하시는데요.
하다보면 손이 아플 정도라서 정성과 애정이 없다면 할 수 없어요. 추천드리고 싶지는 않네요 ^^
2. 씨빼는 기계
손으로 작업하는 수동식
씨빼는 기계가 수동식도 2가지가 있는데요. 기구에 열매을 올려서 씨를 빼고 바로 분리하는 방법이 있구요.
다른 한 가지는 씨빼는 도구 밑에 통이 달려서 열매를 올리고 누르기만 하면 씨가 밑으로 빠져요.
모아서 한꺼번에 버리면 편하고 닦아서 말린 후에 베개 속에 넣어서 사용하는 분들도 있어요.
전동식 기계
대량으로 키우는 농원이나 작목반에서 전동식 기계를 사용하는데요.
기계 위에 열매를 올리면 자동으로 씨를 분리하고 썰어주는 작업을 해요.
소량보다는 많은 양일 때 유용한 기계에요.
작은 양을 수확하는 농가에서는 이용할 수 있는 기회가 적어요
매실씨 빼는 방법을 도구를 사용해서 쉽게 분리하는 법까지 알려드렸는데요.
시간상 여건이 안된다면 요즘은 씨를 뺀 상태로 판매하기도 하니까 활용해보면 좋을 것 같아요.
활용방법 3가지
매실은 비타민 C와 구연산, 유기산 등의 영양소가 풍부하며, 항산화 및 항균 효과가 있어 건강에 좋은 음식이기 때문에 제철에 사서 만들어두면 내년에 다시 나올때까지 저장하고 먹을 수 있어요
1. 주스 만들기
주스는 시원한 음료로 인기가 높으니까 꼭 만들어보세요
재료: 열매 1kg, 설탕 500g, 물 2L
1)열매을 씻어서 꼭지는 제거하고 짓이겨서 즙을 내세요.
2) 씨를 빼낸 다음에 믹서기에 갈아서 즙을 내도 좋고 착즙기를 활용하셔도 좋아요.
3)체에 걸러서 즙만 모으고, 설탕을 넣어 잘 저으세요
4)물을 넣고 잘 섞은 후 병에 담아 냉장 보관하세요
일반적인 영양 성분은 (100g 기준)
열량: 48kcal, 탄수화물: 12g 비타민 C: 194mg
2. 식초 만들기
식초는 천연 발효식품으로 항산화, 혈당조절 등에 도움이 됩니다.
재료: 열매 1kg, 설탕 500g, 물 3L, 식초종균
식초종균이 없을 때는 현미식초로 대신 넣어도 되요.
1)열매을 짓이겨 즙을 내고, 설탕과 물을 넣어 섞으십시오.
2)식초종균이나 현미식초를 넣고 25~30도에서 3개월 발효시키세요
3)완전히 발효되면 걸러서 병에 담고 서늘한 실온에 보관해도 되요
한 연구에 따르면 매실식초 섭취 시 공복혈당이 약 9% 감소했다고 합니다
3. 청 만들기
전통 식품으로 제수음식, 약과, 술 등에 활용되고 있어요
재료: 열매 1kg, 설탕 1kg, 식초 또는 주정 약간
1)열매을 깨끗이 씻어서 꼭지는 빼내세요. 소금물에 약 6시간 담가두세오.
2)열매을 꺼내어 물기를 닦고 이때 씨를 제거해서 항아리나 유리병에 담으세요
씨가 있는 상태도 해도 괜찮아요.
3)설탕을 넣고 식초 또는 소주을 약간 넣어서 섞으세요.
4)햇볕이 잘 드는 곳에서 7일 정도 숙성시키면서 매일 저어주고 공기를 빼주세요.
5)숙성이 완료되면 항아리에 담아 냉장 보관하세요.
4. 주의사항
위생에 주의해서 청결한 도구와 용기를 사용하세요
주스나 식초 제조 시 과도한 발효를 방지하기 위해 적절한 온도를 유지하는 것이 중요합니다.
제조 시 설탕 비율을 잘 조절해서 숙성 기간 동안 곰팡이나 변질이 없도록 해주세요
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